沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-11-13 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑德玉

北京市 丰台  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘建辉 2020-04-20

河北石家庄,刘建辉咨询车辆保险:车牌号:冀A310H3,想要了解太平洋

您好我是北京太平洋的,了解车险可以联系我,  2020-04-20
陈哓彬 2020-03-23

一家人保险要同一家公司买吗

您好,都可以的,个人选择,但一定要看保险公司的偿付能力!  2020-03-23
蒲凡凡 2020-03-23

买保险先大人后小孩什么意思

您好!因为大人是孩子的保护伞,只有大人有了保障,才能更好的保护孩子!  2020-03-23
齐小霞 2020-03-23

公司帮员工买的商业保险辞职后有效吗

您好!只要是在正常缴费,没失效,都有效的!  2020-03-23
董文博 2020-03-23

20岁用买保险吗

您好买保险是给自己多一份保障,给生您的人减少负担,没有保险,就像是在路上裸奔!,  2020-03-23
杨有忠 2020-03-23

成年人买保险一般优先考虑哪方面的

您好,可以先考虑医疗险,健康险,意外险需要了解可以联系我  2020-03-23
陈培伦 2020-03-23

买保险一般多少天的等待期

您好,要看买的是什么险种,一般医疗险30天,健康险180,意外险没有观察期!有不明白的可以联系我  2020-03-23
戴德明 2020-03-23

想给孩子买保险都要做什么

您好可以买健康险,医疗险,意外险,条件允许的情况可以加个教育金的险种,孩子在成长过中多一份保障,就多一份安心!  2020-03-23
游娟娟 2020-03-23

买保险要通过哪些核保

告知您的身高,体重,年龄,是否有病史和家族遗传史即可,  2020-03-23
杨希 2020-03-23

商业养老险买哪个好

您好我是太平洋的客户经理郑德玉,我们公司有款养老保险特别好,可以联系我给您做个计划。  2020-03-23

更多 保险方案

金福人生

最高保额:300000.00 年缴:9445.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

185246个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185246个用户完善保障计划