沃保网

首页 > 保险指南 > 家财险理赔流程简述

家财险理赔流程简述

2021-02-10 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,家财险是人和家庭投保的最主要险种之一,此类产品可以在家庭遭受到财产损失后提供一定的经济补偿。那么,家财险的理赔和寿险、车险有什么不一样的地方呢?下面小沃就带大家来了解一下。

家财险理赔流程简述

  据悉,家财险理赔可分为报案、提供资料、领取赔款,其中出险后及时报案以及资料搜集尤为重要。

  投保家财险后,发生保险事故,被保险人应首先尽力采取必要的措施,防止或减少损失,保护好现场,尽快通知保险公司,同时向公安、消防等有关部门报案。

  要特别注意的是,被保险人自知道或应当知道保险事故发生之日起,2年内不行使向保险人请求赔偿的权利,则投保人或被保险人的索赔权利即自动放弃而失效。

  同时,投保人应配合保险公司查勘人员在现场查勘,认定损失的财产及其损失程度。

  接下来就是申请理赔,投保人或被保险人一般应提供的资料和证明如下:

  保险单;

  出险通知书;

  财产损失清单;

  购物发票;

  保险公司估价单;

  消防部门失火证明(火灾事故);

  公安部门报案受理单(盗窃事故);

  公安部门三个月未破案证明 (盗窃事故);

  气象部证明或相关报纸报道信息(自然灾害);

  其他,如身份证复印件、单位证明等

  投保人平时要注意保存好购物原始发票,出险后务必收集齐全,特别是公安、消防、气象等部门的证明,其中盗抢事故是在经公安部门确认、且三个月内未破案的情况下,保险公司负责赔偿。

  另外,保险人如果将同一家庭财产同时向多家保险公司投保,出险后要同时向承保的多家保险公司报案,各保险公司将根据各自的保险金额所占比例计算赔偿,赔款合计不超过被保险人的实际损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑德玉

北京市 丰台  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘建辉 2020-04-20

河北石家庄,刘建辉咨询车辆保险:车牌号:冀A310H3,想要了解太平洋

您好我是北京太平洋的,了解车险可以联系我,  2020-04-20
陈哓彬 2020-03-23

一家人保险要同一家公司买吗

您好,都可以的,个人选择,但一定要看保险公司的偿付能力!  2020-03-23
蒲凡凡 2020-03-23

买保险先大人后小孩什么意思

您好!因为大人是孩子的保护伞,只有大人有了保障,才能更好的保护孩子!  2020-03-23
齐小霞 2020-03-23

公司帮员工买的商业保险辞职后有效吗

您好!只要是在正常缴费,没失效,都有效的!  2020-03-23
董文博 2020-03-23

20岁用买保险吗

您好买保险是给自己多一份保障,给生您的人减少负担,没有保险,就像是在路上裸奔!,  2020-03-23
杨有忠 2020-03-23

成年人买保险一般优先考虑哪方面的

您好,可以先考虑医疗险,健康险,意外险需要了解可以联系我  2020-03-23
陈培伦 2020-03-23

买保险一般多少天的等待期

您好,要看买的是什么险种,一般医疗险30天,健康险180,意外险没有观察期!有不明白的可以联系我  2020-03-23
戴德明 2020-03-23

想给孩子买保险都要做什么

您好可以买健康险,医疗险,意外险,条件允许的情况可以加个教育金的险种,孩子在成长过中多一份保障,就多一份安心!  2020-03-23
游娟娟 2020-03-23

买保险要通过哪些核保

告知您的身高,体重,年龄,是否有病史和家族遗传史即可,  2020-03-23
杨希 2020-03-23

商业养老险买哪个好

您好我是太平洋的客户经理郑德玉,我们公司有款养老保险特别好,可以联系我给您做个计划。  2020-03-23

更多 保险方案

金福人生

最高保额:300000.00 年缴:9445.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

185247个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185247个用户完善保障计划